遗传学课程简介
2019-03-15

遗传学(Genetics)是研究生物遗传和变异的科学,研究内容包括遗传物质的结构、功能与变异,遗传物质的传递、遗传信息的表达与调控等诸多方面。随着现代生物科学技术的发展,遗传学已成为21世纪生命科学领域发展最为迅速的学科之一,是生命科学各门学科的核心,它的分支几乎扩展到生物学的各个研究领域。遗传学课程是生物科学所有专业以及相关专业的一门重要的专业基础课程。

预修课程主要有植物学(植物生理学)、动物学(动物生物学)、微生物学、生物化学、细胞生物学、生物统计学等,后续课程主要有基因工程和分子生物学等。

教材:《遗传学》王亚馥、戴灼华主编 高等教育出版社(2015)

实验教材:《遗传学实验》刘祖洞、江绍慧主编 高等教育出版社

教学参考书: