普通物理学(大学物理)学习指南
2015-10-07

大学物理课程,是高等学校理工科各专业学生一门重要的必修基础课。该课程所教授的基本概念、基本理论和基本方法是构成学生科学素养的重要组成部分,是一个科学工作者和工程技术人员所必备的。

大学物理课程在为学生系统地打好必要的物理基础,培养学生树立科学的世界观,增强学生分析问题和解决问题的能力,培养学生的探索精神和创新意识等方面,具有其他课程不能替代的重要作用。

(1)坚持实践,认识,再实践,再认识的方法。物理学是以实验为基础的科学,观察和实验是研究物理学的基本方法。要注意运用物理学的基本理论去解释自然界、生产实践中的物理现象,解决实际问题,丰富和深化理论,在学习和掌握物理知识的过程中培养自己的创新意识和创造能力。

(2)深刻理解物理概念。学习物理要注重课程内容的内在联系、清晰的条理和严谨的逻辑,对物理概念、规律、物理图像要有透彻的理解,努力掌握物理学的研究方法、数学描述语言(微积分和矢量分析)等。

(3)注重利用教材中的问题。本教材的一个显著特点是讲完部分物理知识后设置若干由浅到深、具有拓展性的问题,供读者思考。对这些具有启发性问题的思考、讨论与交流,可以帮助你深化对物理基本概念的理解,强化对知识综合运用能力的训练,很多问题的结论也成为学习后续内容的基础。科学问题的讨论有助于创造性思维活动,能使思维变得活跃,能激发出灵感,使解决问题的方案一触即发。

(4)养成良好的学习习惯,认真完成部分习题以达到熟练地掌握和运用有关定理和定律也很必要。

(5)大学物理课程学习方法,要因人而异,因为学时的关系,一般课堂进度比较快。如果觉得跟不上课堂进度,最好的方法是课前预习。预习是粗学,大概了解内容,有些难点留待课堂听讲解,所以预习时间一般不需要很长。课后要结合课件内容钻研教材,做作业。如果有不清楚的地方首先是自己思考,独立思考是学习的重要途径。如果长时间没有答案,可以通过答疑解决问题,也可以习题课上或课外与同学讨论。

通过大学物理课程的教学,应使学生对物理学的基本概念、基本理论、基本方法能够有比较全面和系统的认识和正确的理解,为进一步学习打下坚实的基础。在大学物理的各个教学环节中,都必须注意在传授知识的同时着重培养分析问题和解决问题的能力,努力实现知识、能力、素质的协调发展。

在大学物理课的各个教学环节中,要注意对学生进行严肃的科学态度,严格的科学作风和科学的思维方法的培养和训练;要重视对学生能力的培养,使学生在学习物理知识的同时,初步获得应用所学知识分析、解决问题的能力和独立获取知识的能力。

教学文件